サポート
iPhone版Camstalgiaのヘルプです。名前を変更するアップデートまでは、アプリはiPhoneとApp StoreでThrowbackと表示されます。
必要なもの
- iOS 15以降のiPhone。
- エキスパートモードにはiOS 18以降が必要です。レンズ、4Kビデオ、48 MP写真は、お使いのiPhoneによって異なります。
CamstalgiaはiPhone向けです。アプリ内では、昔の機種は「!Phone」「!Phone 4」のように表示されます。
別の機種を選ぶ
- カメラ画面の上部にある機種名をタップします。2011年と2012年の機種では、最初に小さなパネルが開くので、そこで「機種」をタップしてください。そのあと、2007年から2019年までの14機種から選びます。
- エキスパートモードの「基本」画面でも、上部の機種名をタップするか、画面を横にスワイプしてルックを変更します。
- エキスパートモードの「高度」画面では、「ルック」›「機種」で選びます。機種リスト、サブスクリプション、復元は「設定」にあります。
クリエイティブかテクニカルか
テクニカルは、当時のラボテストやレビューをもとに、各機種の画像処理を誇張せずに再現します。クリエイティブは各年のルックを強めて、ひと目でわかるようにします。機種リストの上部にあるクリエイティブとテクニカルのボタンで切り替えます(エキスパートモードの「高度」画面では、「ルック」›「処理」)。
普段のカメラより写りが悪い理由
それが狙いです。初期の携帯電話はセンサーが小さく、画像処理も少なく、写せる明るさの幅も狭いので、白がとび、暗い部屋ではざらつきます。2016年の機種までは、iPhoneに超広角カメラがあればそれで撮影します。そのほうが、小さなセンサーの写りに近いためです。
実際の速度
「実際の速度」をオンにすると、昔の機種と同じ時間だけ、撮影の間隔があきます。機種リストでオンにしない限りオフです(エキスパートモードの「高度」画面では、「設定」›「実際の速度」)。オフでも、直前の写真を現像している間は、シャッターが少し待たされます。
ロールとフォトライブラリ
- 写真とビデオはすべて、その機種の年代風のスタイルでアプリ内のロールに保存されます。写真間をスワイプ、下にスワイプで閉じる、ピンチまたはダブルタップでズームできます。ロールは「すべての機種」に含まれます。
- 「写真」へのアクセスをオンにすると、新しい写真とビデオはフォトライブラリにも保存されます。オンにするには、「設定」Appを開き、「Throwback」›「写真」を選びます(iOS 18以降:「App」›「Throwback」›「写真」)。
- それ以前に撮った写真は、アプリのロールにしかありません。ロールで開き、「共有」›「画像を保存」(ビデオは「ビデオを保存」)を使ってください。
- アプリを削除しても、フォトライブラリにあるコピーは残ります。アプリ内のロール(アルバムや編集内容を含む)は、アプリとともに削除されます。
プランと購入
- 最初の10枚の写真またはビデオは、どの機種でもエキスパートモードでも無料です。写真とビデオは合計でカウントされます。
- 11枚目を撮ろうとしたとき、またはロールを開こうとしたときに、「すべての機種」の購読画面が表示されます。その後は、無料枠が残っていても、購読または復元するまで表示されたままです。アプリを再インストールしても、無料枠はやり直せません。
- 「すべての機種」は、米国では月額$4.99または年額$29.99です。アプリには、お住まいの国の料金が表示されます。全機種、写真とビデオの無制限撮影、アプリのロールが使えます。無料体験はありません。
- 現在の月または年が終わる少なくとも24時間前までにオフにしない限り、同じ料金で自動的に更新されます。ファミリー共有では共有されません。
キャンセルとプラン変更
「設定」›自分の名前›「サブスクリプション」›「Throwback」を開くか、アプリの機種リストで「サブスクリプションを管理」をタップします。購読中の方は、機種リストで年額と月額を切り替えることもできます。切り替えは次回の更新時に始まります。支払い済みの月または年の終わりまで、「すべての機種」をご利用いただけます。撮影した写真はフォトライブラリに残ります。
購入の復元
購入時と同じApple アカウントでサインインし、機種リストまたは購読画面で「購入を復元」をタップします。多くの場合は自動的に復元されます。返金は、Appleがreportaproblem.apple.comで対応します。
位置情報タグ
写真にタグが付くのは、当時と同じく2008年以降の機種だけです。2007年の機種とエキスパートモードでは、タグは付きません。位置情報タグをオフにするには、「設定」Appを開き、「Throwback」›「位置情報」で「しない」を選びます(iOS 18以降:「App」›「Throwback」›「位置情報」)。位置情報の扱いについては、プライバシーポリシーをご覧ください。
特定商取引法に基づく表記
App Storeを通じてアプリ内で行われる購入について、特定商取引法で表示が求められている事項です。
- 販売事業者:Sebastian Škoić s.p.
- 所在地:Šturmova ulica 7A, Ljubljana, Slovenia
- 連絡先:support@camstalgia.com。電話番号は、ご請求があれば遅滞なく開示します。
- 販売価格:アプリ内の購入画面に表示される金額(消費税込み)。インターネット接続料金はお客様のご負担です。
- お支払い方法:購入を確定すると、Appleからお客様のApple アカウントに請求されます。「すべての機種」はその後、キャンセルするまで毎月または毎年自動的に更新されます。無料体験はありません。
- 商品の引き渡し時期:購入が完了した時点ですぐにご利用いただけます。
- キャンセル・返金:デジタルコンテンツの購入は返品できません。サブスクリプションは、現在の期間が終了する24時間前までなら、Apple アカウントの設定からいつでもキャンセルできます。キャンセル後も、支払い済みの期間の終わりまでご利用いただけます。返金のご依頼は、Appleがreportaproblem.apple.comで対応します。
- 動作環境:iOS 15以降のiPhone。エキスパートモードにはiOS 18以降が必要です。
知っておきたいこと
Camstalgiaは、Appleとは提携していません。写真はiPhone上で現像され、アップロードされることはありません。プライバシーポリシーをご覧ください。